ФОМЕНКО (fomenki) wrote,
ФОМЕНКО
fomenki

Categories:

Немного про РАО, про СПЛИН, про Рок-бар UndergrounD

Довольно часто встает вопрс по поводу организации под названием РАО. Согласно официальному сайту: 

Российское Авторское Общество (РАО) - некоммерческая общественная организация, созданная авторами для реализации и охраны авторских прав в сфере интеллектуальной деятельности. Общество действует на основе принципов добровольного и равноправного членства и демократического самоуправления. РАО осуществляет свою деятельность на всей территории Российской Федерации, в соответствии с Уставом РАО, зарегистрированном в Министерстве юстиции РФ 30 сентября 1993 г.

Таким образом, в Оренбурге работает девушка, представляющая эту организацию. Работает она на дому, так офис у этой конторы отсутствует. В ее задачу входит следить за правами ВСЕХ музыкантов мира, как я понял общаясь с ней. То есть ВСЕ радиостанции, телеканалы, кафе, иные заведения и организации, в помещениях которых играет ЛЮБАЯ МУЗЫКА, защищенная правами, обязаны сдавать ежеквартальные отчеты и, разумеется, платить денежку за это. 
На вопрос: а куда, собственно идут эти деньги? Я получил ответ - Эти деньги идут в карман музыкантов. Я переспросил: И МАДОННЕ? Получил ответ: Да, и Мадонне. Представьте на мгновение: Сидит Мадонна в Нью-Йорке и думает: "Балин! Когда же мне отчисления с Оренбурга придут?.."))

Так вот.

Приходят однажды люди в форме в Рок-бар UndergrounD (www.orenrock.ru). Проверка. Одно из самых неприятных слов для любого предпринимателя. Коррупцию в России еще никто не отменял...
Не найдя НИ ОДНОЙ зацепки, чтобы уйти не с пустыми руками, проверяющие обратили на музыку, играющую в баре. Ага! А вы не отчисляете деньги в РАО! Ага! Да как же так! Все отчисляют, а вы нет! Штраф вам! XX ТЫЩ! В это время играла песня СПЛИНа - Время Назад...
Взятку они не получили. Ушли несолоно хлебавши, что называется. А штраф остался висеть....
Как у Чернышевского - ЧТО ДЕЛАТЬ?
Знакомый юрист сказал, что. мол, надо было отчислять в РАО... А сейчас выход один - группа Сплин должна разрешение на воспроизведение песни ВРЕМЯ НАЗАД. Дело было в декабре. Решили попробовать.Мы написали группе СПЛИН, мол, ребята нас просят заплатить за вашу песню ВРЕМЯ НАЗАД. СПЛИНы в шоке. Цитирую:
«привет, ребята, не волнуйтесь, нам интересно, А КТО ИМЕННО ПРЕДЪЯВИЛ ПРЕТЕНЗИИ И НА ЧЕЙ СЧЕТ ВЫ ПЕРЕВЕЛИ ДЕНЬГИ ? высылайте постановления
первый раз такая история в жизни
splean» 

Потом ребята из группы СПЛИН прислали ЭТО (нажмите, чтобы увеличить):


Рок-бар Underground
«Рок-бар Underground » 


Рок-бар спасен. Сплинам спасибо. Проверяющие с носом.
Вот и не верь после этого в новогодние сказки...)  
И жили они долго и счастливо)

P.S. Теперь рок-бар отчисляет в РАО деньги. Но делают ли это другие заведения, играющие музыку?..
P.P.S. Мне позвонили представители РАО и, напугав судом, попросили извиниться. Что я и делаю, так как человек я законопослушный) Простите, если я этой статьей задел кого-то. К рок-бару прямого отношения не имею, а просто выражаю свое мнение, которое имею, согласно Конституции РФ. 
Tags: underground, Рок-бар, Рок-н-ролл, Сплин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments