?

Log in

No account? Create an account
fomenko56.ru

fomenki


fomenko56.ru

Свадьбы, радио, рок-н-ролл )


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Немного про РАО, про СПЛИН, про Рок-бар UndergrounD
fomenko56.ru
fomenki
Довольно часто встает вопрс по поводу организации под названием РАО. Согласно официальному сайту: 

Российское Авторское Общество (РАО) - некоммерческая общественная организация, созданная авторами для реализации и охраны авторских прав в сфере интеллектуальной деятельности. Общество действует на основе принципов добровольного и равноправного членства и демократического самоуправления. РАО осуществляет свою деятельность на всей территории Российской Федерации, в соответствии с Уставом РАО, зарегистрированном в Министерстве юстиции РФ 30 сентября 1993 г.

Таким образом, в Оренбурге работает девушка, представляющая эту организацию. Работает она на дому, так офис у этой конторы отсутствует. В ее задачу входит следить за правами ВСЕХ музыкантов мира, как я понял общаясь с ней. То есть ВСЕ радиостанции, телеканалы, кафе, иные заведения и организации, в помещениях которых играет ЛЮБАЯ МУЗЫКА, защищенная правами, обязаны сдавать ежеквартальные отчеты и, разумеется, платить денежку за это. 
На вопрос: а куда, собственно идут эти деньги? Я получил ответ - Эти деньги идут в карман музыкантов. Я переспросил: И МАДОННЕ? Получил ответ: Да, и Мадонне. Представьте на мгновение: Сидит Мадонна в Нью-Йорке и думает: "Балин! Когда же мне отчисления с Оренбурга придут?.."))

Так вот.

Приходят однажды люди в форме в Рок-бар UndergrounD (www.orenrock.ru). Проверка. Одно из самых неприятных слов для любого предпринимателя. Коррупцию в России еще никто не отменял...
Не найдя НИ ОДНОЙ зацепки, чтобы уйти не с пустыми руками, проверяющие обратили на музыку, играющую в баре. Ага! А вы не отчисляете деньги в РАО! Ага! Да как же так! Все отчисляют, а вы нет! Штраф вам! XX ТЫЩ! В это время играла песня СПЛИНа - Время Назад...
Взятку они не получили. Ушли несолоно хлебавши, что называется. А штраф остался висеть....
Как у Чернышевского - ЧТО ДЕЛАТЬ?
Знакомый юрист сказал, что. мол, надо было отчислять в РАО... А сейчас выход один - группа Сплин должна разрешение на воспроизведение песни ВРЕМЯ НАЗАД. Дело было в декабре. Решили попробовать.Мы написали группе СПЛИН, мол, ребята нас просят заплатить за вашу песню ВРЕМЯ НАЗАД. СПЛИНы в шоке. Цитирую:
«привет, ребята, не волнуйтесь, нам интересно, А КТО ИМЕННО ПРЕДЪЯВИЛ ПРЕТЕНЗИИ И НА ЧЕЙ СЧЕТ ВЫ ПЕРЕВЕЛИ ДЕНЬГИ ? высылайте постановления
первый раз такая история в жизни
splean» 

Потом ребята из группы СПЛИН прислали ЭТО (нажмите, чтобы увеличить):


Рок-бар Underground
«Рок-бар Underground » 


Рок-бар спасен. Сплинам спасибо. Проверяющие с носом.
Вот и не верь после этого в новогодние сказки...)  
И жили они долго и счастливо)

P.S. Теперь рок-бар отчисляет в РАО деньги. Но делают ли это другие заведения, играющие музыку?..
P.P.S. Мне позвонили представители РАО и, напугав судом, попросили извиниться. Что я и делаю, так как человек я законопослушный) Простите, если я этой статьей задел кого-то. К рок-бару прямого отношения не имею, а просто выражаю свое мнение, которое имею, согласно Конституции РФ. 


Прекрасно... Васильев - молоток!

(Удалённый комментарий)
у нас тоже хотели вынести, точнее делали вид, но без решения суда они не имеют на это право.

"Коррупцию в России еще никто не отменял..."
- : )))

тетенка из РАО - это, наврное не так страшно )
неприятно, наверное, когда дядечка.
совмещающий еще и другую должность - начальник ОБЭП.

говорят - это чаще

эта тема есть не только у вас в Оренбурге.
У нас в Уфе тоже есть тетеньки, которые ходят и собирают "денежку для музыкантов". Так вот у друзей в кафе играл диск, опять же друзей - группы LUMEN, у тетеньки поинтересовались, каким образом делят деньги, которые поступают в это самое РАО.
Она рассказала, что деньги в основном получают всякие Крутые, Николаевы и Антоновы, а остальным возможно что-то перепадет, если их рейтинг в таблице рейтингов РАО будет в первой 10ке...
вот так а для этого группу и ее песни должны крутить по радио и ТВ, причем очень часто.

простите, а вы бы не могли помочь мне с контактом этой "тетньки из РАО".
просто мы тут с порталом OpenSpace думаем пообщаться с кем-нибудь из провинциальных представителей этой чудесной организации. и если бы вы помогли, я был бы вам очень признателен. спасибо!
напишите мне на почту, если что leesnick@gmail.com

вроде бы как они должны собирать деньги за исполнение произведений их членов. то есть, надо вступить туда сначала музыкантам. то, что они собирают деньги за всех, это, кхм, хитро.

васильев отжог как обычно)

Васильев крут! )) Но увы: http://www.izvestia.ru/russia/article3134039/

п.с. Есть еще и ВОИС, оказывается. Итого, мы имеем одну "российскую" организацию (РАО), и одну "всероссийскую" (ВОИС). А если появятся еще и федеральные, окружные, краевые, районные, городские и т.д.? Вопрос риторический, и ответ на него знают, наверное, только в Кремле.

Доверенности

(Анонимно)
Доверенность могут выписать хоть на дядю Васю сантехника.Так что таких девочек могут быть тысячи.

простите, а вы бы не могли помочь мне с контактом этой "тетньки из РАО".
просто мы тут с порталом OpenSpace думаем пообщаться с кем-нибудь из провинциальных представителей этой чудесной организации. и если бы вы помогли, я был бы вам очень признателен. спасибо!
напишите мне на почту, если что leesnick@gmail.com

Адреса РАО (Анонимно) Развернуть
(Анонимно)
веселая история)) про мадонну вообще,упала))

Знаем таких...

(Анонимно)
Сталкивались с такими, один из моих друзей работает в администрации нашего города (г.Самара =) ), и как то он мне расказывал про них, то что эти "кренделя" задолбали администрацию. после каждого проведенного городского празднования, от этого РАО приходили им письма с угрозами и требованиями выплатить штраф за нарушение каких либо авторских прав... ну и каждый раз им писался ответ, который в общем звучит как: "Идити вы на XXX". Даже был случай, приезжали к нам как то скорпионс и играли они какуюто песню, которую на оф диске исполнял какой то другой гитарист... Ну короче они подали на организаторов и на СКОРПОВ, за то что они ее исполняли. Иск предъявленный им был в размере 20 000 РУБЛЕЙ!!!!! ))))))))))))
Ну в общем организаторами концерта, это РАО было тоже послано далеко и глубако))) Что самое интересное, так это РАО даже понормальному не зарегистрировано... толком ни кто не может объясить кто они такие))

(Анонимно)
Ребята, а сам АВ в каком-нибудь интервью говорил об этом происшествии? интересно бы почитать

приятно читать о таких случаях!
да и с юмором так разрешение написано!

единственное, что формально, к сожалению, такое разрешение не может уполномочить бар на использование указанной песни. т.к. разрешение дано на воспроизведение (=копирование), а не публичное исполнение.
да и в плане полномочий сторон все под большим вопросом.
но вполне вероятно, что попроси бар подписать лицензионный договор, это было бы сделано!

в любом случае хорошо, что хорошо кончается :)